![]() |
|||||
Исполнение русских мелодийI. Разбор по фразам русских народных мелодий (видео)Большое количество варганных мелодий разных народов мы разбираем в "Клубе варганистов"
II. Учимся варьировать русские мелодииБАРЫНЯС интересной версией возникновения можно ознакомиться в статье: Мартемьянов, Т.А. Правда о “Комарицкой” и “Барыне”. Наигрыш «Барыня» имеет и другие названия. Вот, например в Липецкой области: «Наигрыш «Барыня», встречающийся повсеместно…. В одних селах он известен под названием «Русского» (с. Доброе, Большой Хомутец, Крутое и т.д.), в других – «Круговая» или «Чумовая» (с. Каликино), а в некоторых местах – «Бешеного» (с. Крутое, Кривец, Трубетчино). Характерные названия исполнители объясняют либо темпом исполнения, либо особым эмоциональным настроем: «Бешенова» – это очень быстрая «Барыня». «Барыня» и «Русскага» – пляска одно и то же, только «Русскага» пляска играется порезче» (с. Ратчино)» Все эти нюансы очень важны и их стоит изучать по экспедиционным записям, но мы начнем с основы, с самой мелодии. Строго говоря, она очень проста и состоит всего из одной фразы. Однако при исполнении, её все время варьируют - мелодически, ритмически и гармонически (на инструментах позволяющих это). Благодаря этому «Русского» может звучать хоть 10 минут и все равно не приедаться. Очень часто (но не всегда) эту фразу играют попарно, объединяя два оборота фразы в некий диалог. Тут уместно вспомнить слова барыни, тоже состоящие из диалога мужика и барыни. Ещё одна особенность, отличающая её от почти всех других мелодий: фраза, и вся мелодия целиком заканчиваются на неустойчивую ступень лада, чаще всего используют четвёртую. Давайте научимся нескольким основным вариантам. Слушаем запись (Варган Ля), на ней сыграно пять примеров в медленном темпе (извините, с ритмом местами не идеально):
Для воспроизводения аудио включите Flash в вашем браузере
Барыня. Скачать mp3
Слушаем Барыню в разных близких к аутентичным исполнениях. Может даже показаться, что это разные мелодии)) Снимаем с записей разные варианты! 1. Русского под пляску 2. Отличие Русского от Барыни) Пробуйте сыграть и обязательно выкладывайте черновики, будем исправлять чистоту обертонов и затем, на следующих уроках учиться варьировать, импровизировать и искать свой стиль! БАРЫНЯ. ВарьированиеНа прошлом уроке мы выучили пять готовых вариантов фразы, скопированных у народных исполнителей, давайте ознакомимся с принципами такой вариационной игры и придумаем свои собственные фразы. На варгане доступно два основных способа варьирования: мелодическое и ритмическое. Начнём с первого. МЕЛОДИЧЕСКОЕ ВАРЬИРОВАНИЕ заключается в постоянном изменении нот в мелодии, придании ей мелодической разнообразности. Однако очень важно, чтобы звуки наигрыша попадали в гармонию. Особенно это критично при игре в ансамбле с другими музыкантами, чтобы, как говорят в народе, инструменты «ладили» между собой. Традиционная музыка является устной культурой, ей обучаются без использования нот, поэтому я предлагаю вам не законченную музыкальную теорию, а некоторые, самые базовые подсказки. Опираясь на них, можно немного освоиться с варьированием, но потом лучше всего продолжать учиться импровизировать у носителей традиции на слух. ![]() На рисунке вы видите ступени варганной гаммы - диапазон обертонов после седьмого, на котором мы играем мелодии. Он весьма похож на мажорный звукоряд (состоящий из ступеней 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7), однако самое интересное, что в народной музыке очень широко используют пониженную седьмую ступень. Можно предположить, что они используют не столько классический мажор, сколько восьмитонный лад, близкий к тому, который мы имеем в наших варганах!* Картинка наглядно показывает симметричность этого лада с восемью звуками, с пятой ступенью посередине, что подчеркивает её особую роль в ладе, но об этом ниже. Синим цветом помечены все неустойчивые ступени лада, и все эти звуки закрытые. Красным – устойчивые ступени, это открытые звуки. Упрощённо можно следовать следующим правилам: 1. Закрытый звук в мелодии можно заменить любым другим закрытым. 2. Открытый звук в мелодии можно заменить любым другим открытым. 3. Пятую ступень можно сыграть почти вместо любой другой ноты (в «барыне» её нельзя использовать в финале фразы, где обязан звучать неустойчивый звук).
Звуковых примеров не делаю, поскольку учимся находить именно свои собственные варианты. Записывайте и выкладывайте их в комментарии. Учитесь придумывать их на ходу (импровизировать в полном смысле этого слова), соединять разные варианты фразы в единую композицию! КАМАРИНСКАЯ. Мелодическое варьированиеКамаринская, как и Барыня, является одним из наиболее известных русских народных наигрышей. И под тот, и под другой поют и пляшут. Слова "Камаринского" очень разнообразны и порой весьма неприличны. Мелодия очень старая, есть версии, что она отражает реалии Смутного времени. С одной из гипотез можно ознакомиться в статье: Мартемьянов Т.А. Правда о “Комарицкой” и “Барыне”. Давайте разберём несколько фраз «Камаринской»: Фраза состоит из трех тактов музыкального размера 2/4 . Это значит, что если вы включите метроном или будите топать доли такта, то ваши удары должны приходиться на доли, помеченные красными треугольниками на иллюстрации.
Все фразы замедленно сыграны на варгане: Для воспроизводения аудио включите Flash в настройках браузера
Барыня. Скачать mp3
![]() Это хорошая отправная точка, но дальше нам надо научиться играть её с вариациями и с определённой стилевой подачей. Нет лучшего способа достижения этих целей, чем многократно послушать и научиться напевать разные варианты народного исполнения, после чего адаптировать для варгана некоторые из них. В придумывании своих вариантов может помочь метод мелодического варьирования, описанный в прошлом уроке. Когда можно следовать следующим правилам: 1. Закрытый звук в мелодии можно заменить любым другим закрытым. 2. Открытый звук в мелодии можно заменить любым другим открытым. 3. Пятую ступень можно сыграть почти вместо любой другой ноты. Обычно фразы играют по одной из двух приведённых схем:
Несмотря на то, что они немного разные, схемы хорошо звучат вместе. Поставьте цель научиться импровизировать в подобном стиле свободно и самостоятельно. Слушаем "Камаринскую" хороших исполнениях и перенимаем стилистику подачи материала. 1. музыка под пляску 2. Казачий круг КАМАРИНСКАЯ. ритмическое варьированиеСуть метода заключается в том, что мы будем менять длительности нот мелодии. Вместо одной ноты мы можем сыграть две, три или даже четыре более коротких так, чтобы они уместились ровно в отпущенное для этой ноты время в мелодии. Можем поступить наоборот - удлинять ноты. Вместо двух (обычно коротких) нот можно сыграть одну длинную, какую-то ноту вообще пропустить, сделав паузу. Одним словом, варьируем ритм свободно, но так, чтобы не выпасть из общего ритмического рисунка наигрыша. Сложно? Поучимся на простом примере. ![]() На рисунке вы видите один из вариантов "Камаринской", я специально для простоты изобразил её повторяющимися равными по ритму (четвертными) и идущими почти по порядку нотами, они попадают в гармонию - значит все верно. Все варианты описаны в нотах, с помощью таблицы с варганной цифровки (топайте на каждую клеточку и вы прочитаете ритм). Можно послушать аудио файл и понять ритм на слух, каждый вариант там повторяется дважды. Для воспроизводения аудио включите Flash в настройках браузера
Камаринская. Ритмические вариации. Скачать mp3
1 вариант - мы будем заменять каждую первую четвертную ноту каждого такта двумя нотами, которые в два раза короче по длительности (восьмыми), делать такой коротенький пассаж вместо первой ноты и уходить в нём все время будем на соседнюю, более низкую ноту. Насчет попадания в гармонию - не волнуйтесь, такие короткие ноты называются проходными, и их можно брать любые. Здесь и далее я оставлял конец фразы для простоты неизменным. 2 вариант - теперь мы будем заменять вторую четвертную ноту каждого такта двумя нотами. Уходить в пассаже будем вниз. 3 вариант - он похож на первый, но уходим в обыгрывании на одну ноту вверх. 4 вариант - соответственно похож на второй, но уходим на одну ноту вверх. 5 и 6 варианты - комбинированные, мы берём первый такт с одного варианта, переходим на второй такт другого и для простоты заканчиваем, никуда больше не уходя. Эти варианты надо научиться исполнять настолько свободно, чтобы вы могли не задумываясь по ходу импровизации "гулять" между ними. Надо понимать, что приведенные примеры - это не то, как вам надо играть в итоге, вам нужно на базе этого опыта ритмически разнообразить ваши собственные мелодические варианты, научиться вставлять большее количество нот, чем две, и найти СВОЙ собственный, неповторимый подчерк. Кажется сложным? На самом деле, это лишь вопрос практики: если вам действительно нравятся наши задорные русские мелодии и вы их часто и осмысленно играете, опыт ритмического варьирования придет быстро. Занимайтесь, снимайте ритмические ходы с других народников, придумывайте свои и всё получится! © Vladimir Markov 2017
|